Меркулова Лина Клавдиевна,
староста литературного объединения "Родник" ,
о Ю.В. Пашкове

 

 

 

 

Заслуги и достижения Ю. В. Пашкова многозначны, поэтому их можно разделить на части:

 

ЧАСТЬ 1. ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА Ю. В. ПАШКОВА

 

Первое стихотворение было опубликовано в 1948 году в газете «Рославльская правда».

Первый сборник стихов вышел в 1959 году по рекомендации Всероссийского семинара поэтов. Второй сборник «Семицветный мост» издан в 1962 году.

В 1963 году Юрий Васильевич участвует в работе Всесоюзного совещания молодых писателей. Тогда же по рекомендации семинара Ярослава Смелякова поэт был принят в Союз писателей.

В Москве и Смоленске издаются стихотворные сборники: «Соколья гора», «Колосяница», «Хлебозор», «Малиновый куст», «Материнский взгляд», «Лирика», «Световой испуг» и другие. Стихотворные подборки печатались в журналах: «Октябрь», «Москва», «Юность», «Нева», «Молодая гвардия» и других.

Одна из главных его тем — это тема Смоленска. Своему городу он посвятил не только многие стихотворения, поэму «Смоленская дорога», но и очерки, которые публиковались в газете «Труд», в журнале «Вокруг света» и других изданиях.

Пашковым написан сценарий документального фильма «На семи холмах» - о Смоленске, неоднократно показанный по Центральному телевидению.

Стихи, посвященные Смоленску и смолянам, включены в учебник «Литература Смоленщины» и в хрестоматию «Земля смоленская родная».

Его книги стали темой для ряда школьных и студенческих рефератов.

Еще одно направление его работы — это пропаганда литературного наследия смолян. Он написал множество статей о жизни и творчестве выдающихся поэтов-земляков: М. Исаковского, А. Твардовского, Н.Рыленкова; о литераторах, которые жили и работали в Смоленске в

довоенные годы. Его воспоминания об Исаковском и Рыленкове опубликованы в книгах, изданных в Москве — «Воспоминания об Исаковском» и «Добрая душа».

За годы своей литературной деятельности Юрий Васильевич подготовил и помог выйти в свет целому ряду книг о Смоленщине и смолянах. Он записал рассказ участника Великой Отечественной войны В.М.Омельченко о партизанском движении на Смоленщине. Получилась книга, которая вышла в свет в издательстве «Молодая гвардия» под названием «И грянул бой...»

С Е.Т. Добровольской поэт написал книжку о замечательном этнографе, языковеде, собирателе народного творчества В. Н. Добровольском «Искатель живой воды». Примерно полгода работал он вместе с краеведом А. Трофимовым над книгой миниатюр «Новости из прошлого». Эта книга для чтения по истории Смоленска и Смоленщины адресована прежде всего школьникам.

Кроме того, Пашков составил (вместе с А. Александровым) антологию «Смоленская лира», изданную в 2002 году. В нее включены лучшие произведения смоленских поэтов, написанные в 20-ом веке. В Петербурге эта антология была признана одной из лучших в России и

отмечена дипломом.

В 2004 году Юрий Васильевич подготовил второй антологический сборник «Годовые кольца», где уже представлено преимущественно творчество смоленских прозаиков 20-го века.

К 200-летию А.С. Пушкина он подготовил сборник «Смоляне Пушкину».

К 25-летию литобъединения «Родник» поэт составил сборник стихов и прозы родниковцев всех поколений «Ожидание чуда» (2005 год).

В 2005 году он подготовил справочник «Книги. Даты. Жизнь», где даны сведения о жизни и творчестве прозаиков и поэтов Смоленской организации Союза писателей России.

Из-под его пера вышел целый ряд статей, которые были опубликованы в газете «Вдохновение» и в «Смоленской газете» под рубрикой «Наш дар бесценный — речь». (Слова И. Бунина).

Стихотворения Пашкова включены в антологию «Русская поэзия. ХХ век», изданную в Москве в 1999 году.

В 1998 году он стал лауреатом Всероссийской литературной премии им. А. Т. Твардовского, а в 2005 году — лауреатом Всероссийской литературной премии им. Н. Заболоцкого.

На стихи Ю. В. Пашкова написано около 20 песен композиторами Смоленска: Н. Писаренко, С. Фомченковым, В. Селезневым, В.Михеенковым.

 

ЧАСТЬ 2. О РАБОТЕ В ПИСАТЕЛЬСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

 

С 1970 по 1980 год Ю. В. Пашков работал ответственным секретарем Смоленской писательской организации.

Члены бюро старались сохранить и развивать традиции, заложенные   Н.И.Рыленковым, который, более двадцати лет возглавлял писательский коллектив. Высокая требовательность к литературному творчеству диктовалась самими условиями. Ведь тогда не было областного издательства, и смоленским прозаикам и поэтам приходилось конкурировать со

столичными писателями, поскольку их книги издавались в «Московском рабочем». Те, кто требовательно относился к слову, выдержали экзамен на творческую зрелость. Все чаще книги смолян начали выходить в столичных издательствах — «Советском писателе», «Молодой гвардии», «Воениздате».

Проза и стихи смолян стали нередко появляться на страницах журналов — в «Новом мире», «Октябре», «Юности», «Москве», «Волге», «Неве», начали переводиться на иностранные языки и публиковаться в зарубежных изданиях.

За эти годы организация пополнилась целой плеядой талантливых поэтов и прозаиков. В Союз писателей были приняты В. Смирнов, Л. Козырь, А. Мишин, Н. Журкович, Е. Максимов,             Н. Яночкина, А. Демченко и другие. Одним из магистральных направлений в работе стало налаживание и укрепление связей с писателями Польши, Украины, Белоруссии.

Обменивались делегациями, а главное, плодотворно занимались творческой деятельностью. В газетах Витебска, Житомира, Лодзи часто стали появляться стихи и проза смолян. В Лодзи даже выпустили сборник на польском языке, в который вошли стихи четырех смоленских поэтов, в том числе и Ю.В. Пашкова. Его стихи были переведены на белорусский, украинский, туркменский и польский языки.

Благодаря созданному при писательской организации зональному бюро пропаганды художественной литературы необычайно расширилась «география» выступлений. Смоленские писатели побывали на Байконуре, в Карелии, в Набережных Челнах, в Калининграде и других краях. В Смоленске по ответному приглашению побывали писатели-сибиряки, литераторы из Карелии, из Калининграда и других мест.

При смоленской писательской организации работала в те годы молодежная секция. Кроме того, профсоюз откликнулся на просьбу Ю.В.Пашкова, и в Доме культуры профсоюзов была открыта литстудия, которой руководил поэт В. Смирнов.

Смоленская писательская организация первой выступила с идеей восстановления хутора Загорье и горячо поддержала скульптора А.Г.Сергеева, предложившего поставить в Смоленске памятник поэту А.Т.Твардовскому и его литературному герою Василию Теркину.

 

ЧАСТЬ 3. ОБЩЕСТВЕННАЯ РАБОТА

 

За свою долгую жизнь Ю.В. Пашков не раз бывал на выборных должностях в редакционных и писательских коллективах.

Четырежды он избирался в городской Совет. В 1971 (депутатский билет № 211), в 1975 году по 108 округу 13 созыва, в 1979 году — по 91 избирательному округу 16 созыва, в 1982 году — депутатский округ 154.

Он возглавлял комиссию по культуре и охране памятников.

Многократно участвовал в работе жюри, которые подводили итоги музыкально-литературных конкурсов или чисто литературных.

Несколько лет Юрий Васильевич был в составе ревизионной комиссии Союза писателей России.

Долго состоял в редакционном Совете издательства «Современник».

Работал в составе редакционного Совета информационно-аналитического управления.

В настоящее время поэт включен в состав Комиссии по подготовке к 100-летию А.Т.Твардовского.

 

ЧАСТЬ 4. РАБОТА С АВТОРАМИ, КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ И ПОДВИЖНИЧЕСКАЯ РАБОТА

 

Воспитанием литературной смены Ю.В. Пашков занимается более 50-ти лет — сначала в редакции молодежной газеты, потом — в «Рабочем пути», затем в Союзе писателей. А в мае 1980 года он создает литературное объединение «Родник».

«Родник» стал центром притяжения не только для авторов из Смоленска, но и для тех, кто пробовал свои силы в городах и районах области.

На заседаниях обсуждались стихи и проза авторов из Рославля, Вязьмы, Рудни, Демидова и других мест.

Родниковцы проводили литературные вечера в Домах культуры, на предприятиях, в воинских частях, учебных заведениях.

За эти годы литобъединение дало существенное пополнение писательским организациям. В Союз писателей были приняты: Вера Иванова, Владимир Макаренков, Тамара Лосева, Николай Кеженов, Нина Жигарева, Сергей Капитанов, Геннадий Пастухов, Николай Макеров, Леонид

Яценюк, Анастасия Самофралийская, Мила Клявина, Дмитрий Петроченков, Людмила Колесова, Александр Батюк и другие.

В настоящее время «Родник» продолжает традиции и ведет под руководством Ю.В. Пашкова культурно-просветительскую и подвижническую деятельность в Смоленске.

В областной библиотеке им. Твардовского (здесь проходят занятия «Родника» 20 лет из 27-ми) члены литобъединения вместе с Юрием Васильевичем принимают участие во всех устраиваемых работниками библиотеки вечерах, приуроченных к знаменательным датам города и к дням памяти наших знаменитых поэтов-земляков: А. Твардовского, М.Исаковского, Н. Рыленкова.

Ю.В. Пашков неизменно приглашает родных и близких поэтов, которые выступают со своими воспоминаниями.

В 2007  году члены «Родника» выступили в Центральном банке (вечер-презентация книги И. Онищенко «Смоленское лето»; вел вечер Ю.В. Пашков), в Доме для престарелых «Вишенки» (было освещено в «Литературной газете»  №12-13, 2007 года), в библиотеке для слепых

(статья «Вечер поэзии» в газете «Пенсионер» № 14, 2007 года).

Родниковцы часто выступают в городском ДК клубного типа (полным составом и группами), в госпитале для инвалидов Великой Отечественной войны, на площадях и у памятников города в дни знаменательных дат. Часто читают стихи по радио.

К жителям нашего города идет русское слово, за чистоту и величие которого строгий спрос со стороны Ю. В. Пашкова. Эта его работа неизмеримо велика и ценна в наше время, когда

видоизменяется строй, характер и сама стилистическая структура языка, и эти видоизменения носят подчас чудовищный характер.

Вся деятельность Ю.В. Пашкова проникнута чувством патриотизма и любви к Родине, родному Смоленскому краю, и верой в духовное возрождение нации. Созданный им «Родник» перенимает от него эстафету служения своему городу, его жителям, родному Смоленскому краю.

Эстафету служения сохранению великого и могучего русского языка.

 

 

 

Hosted by uCoz