Юрий Васильевич Пашков

 

БИОГРАФИЯ

Ю. В. Пашков родился в Костроме 18 декабря 1930 года. Вскоре после его появления на свет мать, Валентина Михайловна Никитина, и отец, Василий Никифорович Пашков, разошлись. Юра рос в семье деда, Михаила Павловича — кадрового военного. Дедушка был большой любитель поэзии. Особенно ему нравились стихи А. Кольцова и И. Никитина, и он часто читал их наизусть.

Позднее, встречая у этих поэтов знакомые с детства строки, Пашков словно слышал дедушкин голос.

Из Костромы мать увезла его в новую семью. Ему было тогда шесть лет. Вначале они жили в небольшом рабочем поселке Шокша, где на кожевенном заводе работал отчим Александр Федорович Лебедев. Года через два семья переехала в город Галич, где Юра пошел в школу.

В пятом классе он написал стихотворение, в котором критиковал одноклассников, самовольно ушедших из огорода, где они пололи грядки. Осенью 1944 года семья переехала на Смоленщину, в город Рославль, год назад освобожденный от немецко-фашистских захватчиков. Здесь произошла встреча Юрия Васильевича с небольшой книжицей — поэмой А. Твардовского «Василий Теркин», которую выпустило в свет Смоленское издательство.

Все картины того времени: подбитые танки, мрачные полуразрушенные здания были поддержаны поэмой А. Твардовского, и она стала чем-то гораздо большим, чем просто хорошее произведение.

Другим памятным событием тех лет была встреча со смоленскими поэтами, которые приехали в Рославль и выступали в зале железнодорожного техникума. Запомнилось выступление поэтов Дмитрия Дворецкого и Ивана Рыжикова.

В те годы Юрий Пашков со сверстниками выпускал рукописный журнал в одном экземпляре. Собирались на квартире у Володи Пантелеева, а потом в редакции газеты «Рославльская правда», где было опубликовано его первое стихотворение.

Окончив школу с золотой медалью, будущий поэт поступает на филологический факультет МГУ. К ним в гости часто приходят писатели и поэты: Константин Симонов, Борис Горбатов, поэты-фронтовики Сергей Наровчатов, Семен Гудзенко и другие.На последних курсах Пашков начал сотрудничать в «Московском комсомольце».

После окончания МГУ его оставляют в Москве и дают направление в аспирантуру института мировой литературы. Юрий Васильевич сдал первый экзамен и стал готовиться ко второму, но тут из Смоленска пришла телеграмма, подписанная редактором молодежной газеты «Смена» с приглашением на работу. Этим приглашением Пашков был обязан Владимиру Пантелееву, который был сотрудником газеты.

Не раздумывая, молодой поэт забирает документы и возвращается в Смоленск, ставший ему родным городом.

В «Смене» он проработал с 1953 по 1965 год. Он участвовал в подготовке сатирических выпусков «Нашего крокодила» и «Васи Стружкина», писал стихотворные фельетоны, частушки, пародии, эпиграммы и даже басни.

Однажды большую подборку своих стихов он послал Н.И. Рыленкову, ответственному секретарю Смоленской писательской организации. С благословения Рыленкова подборки стихов Пашкова были напечатаны в коллективных сборниках «Первые стихи» и «Ровесники».

В 1958 году Н.И. Рыленков рекомендовал Юрия Васильевича на Всероссийский семинар поэтов, который состоялся в Смоленске. Этот семинар и предложил выпустить его первый сборник, который вышел в свет в 1959 году под названием «Земная радость». В 1960 году Пашков стал одним из победителей Всесоюзного поэтического конкурса «Наша Родина», который проводился Союзом писателей СССР и газетой «Комсомольская правда». На страницах этой газеты стихи Юрия Васильевича публиковались неоднократно.

В 1962 году вышел второй его сборник «Семицветный мост». В 1963 году Пашков стал участником Всесоюзного совещания молодых писателей. Поэтический семинар, руководителем которого был Ярослав Смеляков, рекомендовал его в Союз писателей.

В Москве и Смоленске издаются стихотворные сборники: «Соколья гора», «Колосяница», «Хлебозор», «Малиновый куст», «Материнский взгляд» и другие.

С 1965 по 1970 год Юрий Васильевич работает в газете «Рабочий путь».

Начиная с 60-х годов, его стихи все чаще стали появляться на страницах столичных изданий, в коллективных сборниках, газетах и журналах.

На протяжении многих лет он был постоянным автором в «Юности» и «Октябре». Стихи входили в антологические издания: «Победный 45-ый», «Свет Победы», «Земли моей лицо живое», «Час России», «Среднерусская полоса» и другие. Его стихи были включены в антологию «Русская поэзия. ХХ век», изданную в 1999 году.

Одна из главных его тем — это тема Смоленска. Своему городу он посвятил не только много стихов, поэму «Смоленская дорога», но и очерки, которые публиковались в газете «Труд», в журнале «Вокруг света» и других изданиях. Им написан сценарий документального фильма «На семи холмах» - о Смоленске, неоднократно показанный по Центральному телевидению.

С 1970 по 1980 годы он — ответственный секретарь Смоленского отделения Союза писателей СССР, член ревизионной комиссии Союза писателей России.

В 1980 году Ю.В. Пашков создает литературное объединение «Родник».

«Родник» стал центром притяжения для авторов Смоленска, а также на заседаниях обсуждались стихи и проза авторов из Рославля, Вязьмы, Рудни, Демидова и других мест. Родниковцы проводили литературные вечера в Домах культуры, на предприятиях, в воинских частях и учебных заведениях.

С 1995 года поэт работает литсотрудником газеты «Вдохновение», а затем ее главным редактором.

В 1998 году Юрию Васильевичу присуждена премия им. Твардовского.

В 2002 году вместе с А. Александровым Пашков составляет антологию «Смоленская лира». В нее включены лучшие произведения смоленских поэтов, написанные в 20-ом веке. В Петербурге эта антология признана одной из лучших в России и отмечена дипломом.

В 2004 году он подготовил второй антологический сборник «Годовые кольца», где представлено творчество смоленских прозаиков.

К 25-летию литературного объединения «Родник» в 2005 году Юрий Васильевич составил сборник стихов и прозы родниковцев всех поколений «Ожидание чуда».

В 2005 году Пашков подготовил также справочник «Книги. Даты. Жизнь», где даны сведения о жизни и творчестве прозаиков и поэтов Смоленской организации Союза писателей России.

На стихи поэта пишут песни композиторы: Н. Писаренко, С.Фомченков, В. Селезнев, В Михеенков. Необыкновенной напевностью и легкостью исполнения отличается песня «Тропинка», музыку к которой написал Носов.

В 2005 году Ю.В. Пашков стал лауреатом Всероссийской литературной премии им. Н. Заболоцкого.

Его стихи переведены на белорусский, украинский, туркменский и польский языки.

В настоящее время поэт включен в состав комиссии по подготовке к 100-летию А.Т. Твардовского. А также продолжает вести заседания «Родника», которые проходят в областной библиотеке им. Твардовского. Он передает свои знания и умения новой смене поэтов и прозаиков, ведет большую культурно-просветительскую работу.

Ю.В. Пашков передает эстафету сохранения великого и могучего русского языка.

Биография поэта — это творческий подвиг человека большого таланта и трудолюбия, который щедро делится этим со своим родным городом Смоленском, с его жителями, с родным Смоленским краем, с собратьями по перу.

Юрий Васильевич не заносчивый, тактичный и очень скромный человек. С его легкой руки многие члены «Родника» стали профессиональными писателями: Леонид Яценюк, Нина Жигарева, Тамара Лосева. Владимир Макаренков, Вера Иванова, Николай Кеженов, Сергей Капитанов, Геннадий Пастухов, Анастасия Самофралийская, Людмила Колесова, Мила Клявина,

Дмитрий Петроченков, Александр Батюк и другие.

Hosted by uCoz